Registro ante Profesiones: 615318 Modalidad: cuatrimestralDuración: tres añosTítulo que otorga: Licenciado(a) en Gastronomía
Formar profesionistas con liderazgo, ética, dinamismo y creatividad, con un alto nivel competitivo y un fuerte compromiso de ética laboral. Individuos capaces de desarrollarse en un entorno laboral con amplia polivalencia, para responder a las exigencias del mercado laboral en el ámbito de la gastronomía y artes culinarias. Profesionales con capacidad de resolución de problemas y con conocimientos prácticos, teóricos, técnicos y contextuales sobre la elaboración saludable, estética y segura de platillos y bebidas regionales, nacionales e internacionales, que se conduzcan siempre con responsabilidad social, con visión hacia el desarrollo sustentable y la difusión de la herencia gastronómica cultural mexicana.
El aspirante a cursar la Licenciatura en Gastronomía deberá tener conocimientos básicos de historia, ciencias sociales, administración, contexto contemporáneo y cultura general, nociones de inglés básico, matemáticas e informática, así como gusto e interés por las actividades relacionadas al ámbito gastronómico nacional e internacional.
Al finalizar la formación académica de la Licenciatura en Gastronomía los profesionistas se habrán apropiado de conocimientos, habilidades, actitudes y valores, que podrán aplicar en la elaboración de distintos alimentos de la gastronomía nacional e internacional, así como en la administración de los procesos en el ámbito gastronómico, desarrollar investigación en su ámbito de estudio y solucionar problemas y necesidades del sector productivo y de servicios, y de los actores claves de esta disciplina, mediante la creación de propuestas estratégicas innovadoras y creativas.
Habilidades y Actitudes
Analizar, resolver y evaluar problemáticas específicas de su campo de estudio. Adquirir una visión emprendedora y disposición para realizar negociaciones, así como habilidad para reconocer áreas de oportunidad y riesgo que permitan la consolidación empresarial, planificar e implementar estrategias y acciones específicas en proyectos en el ámbito gastronómico, teniendo siempre actitud proactiva que permita la mejora de la empresa o negocio.
El Licenciado en Gastronomía puede desarrollar una práctica profesional según sus habilidades, conocimientos y actitudes en instituciones públicas y privadas en el sector gastronómico.
Centros de convenciones y de negocios.
Cruceros.
Hospitales.
Cocina aérea.
Como chef ejecutivo.
Sous chef.
Gerente general o corporativo en empresas de servicio de alimentos y bebidas.
Administrador de empresas de alimentos y bebidas.
Gestor gastronómico para empresas de alimentos y bebidas.
Consultor gastronómico para establecimientos de alimentos y bebidas o dependencias de gobierno afines a los temas de turismo, cultura y desarrollo económico.
Requisitos académicos
Original
Copia
Solicitud de Registro
1
1
Certificado de bachillerato*
1
1
Acta de nacimiento reciente*
1
1
NOTA: * Los documentos originales se devuelven al finalizar la Licenciatura y algunos otros son solo para cotejo. En caso de venir de otra institución, solicitar el trámite de Equivalencias en la UPAV.